Si pensamos en postres deliciosos siempre corre por nuestras mentes una deliciosa mazamorra morada o una exquisita torta helada pero dentro de los mejores postres encontramos también al delicioso y milenario arroz zambito.
El arroz zambito es sin duda alguna uno de los postres más deliciosos que podamos consumir pues su sabor y aroma hacen que quedes atrapado en un vicio por querer probar más de esta fabuloso postre.
Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de arroz zambito que hará que sientas el verdadero placer del sabor de un postre exquisito en tu paladar ¡EMPECEMOS!
Valor nutricional del Arroz zambito
El arroz zambito aporta por sus ingredientes proteínas y una buena cantidad de carbohidratos por lo que su consumo no es recomendado para las personas que tengan diabetes.
Ingredientes
- 1 taza de arroz
- 5 tazas de agua
- 2 cáscaras de naranja sin la parte blanca
- 4 clavos de olor
- 2 palitos de canela
- 1 taza de azúcar rubia
- 225 gr de chancaca en trozos
- 1 tarro de leche evaporada
- coco rayado
- 40 gr de pecanas picadas en trozos
- 40 gr de pasas
- 1 cucharada de vainilla
Preparación de la miel de chancaca
- En una olla agregamos 1 taza de azúcar rubia, 225 gr de chancaca en trozos, media taza de agua y 1 cáscara de naranja sin la parte blanca.
- Luego mezclamos los ingredientes con una cuchara y dejamos que se disuelva la chancaca y el azúcar hasta punto de caramelo.
¿Cómo preparar el Arroz Zambito?
- Primero cocinamos en una olla con 4 tazas de agua, el arroz previamente lavado, una cáscara de naranja sin la parte blanca, 4 clavos de olor y 2 palitos de canela.
- Una vez empiece a hervir el arroz ponemos la cocina a fuego bajo y movemos con una cuchara todos los ingredientes para que no se pegue y lo dejamos hervir por 15 minutos.
- Dentro de los 15 minutos que estimamos la cocción del arroz verificamos en los primeros 5 minutos y le agregamos 1/2 taza de agua si el arroz aún está duro y dejamos que se cocine a fuego bajo.
- Ahora a la olla de arroz pasado los 15 minutos le agregamos la mitad del caramelo con mucho cuidado que realizamos en la otra olla con chancaca y azúcar rubia.
- Mezclamos todos los ingredientes y le agregamos 1 cucharada de vainilla,40 gr de pecanas picadas en trozos y 40 gr de pasas.
- Ahora agregamos un poco de leche evaporada mezclando los ingredientes, verificando si está dulce.
- Por último agregamos la mitad que sobra del caramelo, coco rayado, todo lo sobrante del tarro de leche y ¡LISTO!
Secretito
Si tu arroz zambito queda muy aguado y desabrido puedes agregarle al final 1/4 de taza de leche condensada que hará que se arregle ese problema dándole un sabor delicioso.
Preguntas frecuentes
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