El famoso Bistec a lo pobre, bisteck a lo pobre, lomo a lo pobre o bife a lo pobre, como también es conocido, es uno de los platillos más deliciosos y populares de toda la gastronomía peruana.
Cuando pensamos en el Bistec a lo pobre, podemos imaginar una pequeña porción de carne con pocas papitas, sin embargo, es todo lo contrario, es toda una experiencia culinaria con abundantes papas y un bistec que de pobre no tiene nada.
Quizá sea por la simpleza de sus ingredientes o por la ironía de sus porciones que se sirven o porque alguien en tono sarcástico bautizo así a este plato, quizá por la sencilla elaboración se haya ganado la denominación de “a lo pobre”.
Como Preparar Bistec a lo Pobre
Este plato de pobres solo tiene nombre porque está compuesto por más de un carbohidrato, lo que lo convierte en una comida muy completa. Bistec de res, arroz blanco cocido, plátano frito, papas fritas y, por si fuera poco, un par de huevos fritos.
Valor nutricional del Bistec a lo pobre
La carne es una de los alimentos con mayor aporte de vitaminas, pues nos brinda una gran cantidad de vitamina B12 qué ayuda a metabolizar las proteínas en el cuerpo y también a formar glóbulos rojos. Además la carne aporta una gran cantidad de zinc qué ayuda a proteger nuestro cuerpo contra el daño oxidativo.
Ingredientes
- 3 papas blancas cortadas en bastones
- aceite vegetal
- 2 filetes de carne de res
- 2 huevos fritos
- sal
- 1/2 cucharadita de ajo molido
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de orégano
- 1 cucharadita de vinagre tinto
- 2 plátanos bellacos maduros cortados de forma larga
Como preparar el Bistec a lo pobre
- Primero sazonamos 2 filetes de carne de res con sal al gusto, 1 pizca de pimienta, 1 pizca de comino, 1/2 cucharadita de ajo molido, 1 cucharadita de vinagre tinto, removemos los ingredientes y añadimos 1 pizca de orégano y reservamos.
- Ahora añadimos en una sartén abundante aceite y freímos 3 papas blancas cortadas en bastones y una vez fritas las reservamos.
- Luego freímos en otra sartén con aceite 2 plátanos bellacos maduros cortados de forma larga y una vez fritos las reservamos.
- Por último freímos los filetes de carne previamente sazonados, servimos en un plato con las papas ,los plátanos y 2 huevos fritos y ¡LISTO!
- Receta Bistec con papas
- Receta de Lomo Saltado
- Receta Vainitas Saltadas
- Ensalada rusa
- Sopa seca
- Chanfainita
- Arroz con pato
- Ceviche de pollo
Consejos adicionales
- Puedes acompañar con una deliciosa ensalada hecha de lechuga y tomate, sazonada con sal y pimienta al gusto, para darle un toque más fresco al plato.
- Solo para los más valientes, lo puedes acompañar con una porción de puré, por si el bistec a lo pobre no es suficiente para ti.
- No es recomendable consumir más de 2 veces por semana por su alto contenido calórico, este plato contiene aproximadamente 750 calorías.