Receta Chancho al horno

receta-chancho-al-horno

El chancho al horno es un plato popular en muchas partes del mundo. Se puede hacer con diferentes cortes de carne de cerdo, incluyendo paletilla, lomo y pierna. Hornearlo en el horno ayuda a sellar los jugos y lo mantiene húmedo durante la cocción.

Para fechas especiales como la Navidad tenemos popularmente al delicioso pavo al horno, pero si marcamos la diferencia preparamos un exquisito chancho al horno. El Chancho al horno es tan delicioso que no hay necesidad de esperar un día festivo para poder comerlo, pues su sabor lo han convertido en un platillo altamente popular y consumido.

Ahora ven y acompáñame a descubrir esta fabulosa receta de chancho al horno que hará que sorprendas gratamente a toda tu familia ¡EMPECEMOS!

Valor nutricional del Chancho al horno

El chancho al horno por su carne tiene un alto valor nutritivo aporta una gran cantidad de vitaminas tipo B, principalmente tiamina (B1), niacina (B3) y Vitamina B12.Además también es rica en minerales.

Ingredientes

  • 6 Kg de carne de chancho (pierna o panceta)
  • 1/2 taza de ají panca molido
  • 3 cucharadas de ají amarillo mirasol molido
  • ají amarillo fresco molido
  • 3 cucharadas de pimienta
  • 3 cucharadas de comino
  • sal al gusto
  • 1 cucharada de sazonador
  • 3 cucharadas de sillao
  • 1 taza y media de vinagre tinto o vino
  • 4 cucharadas de ajo molido
  • 100 gr de mantequilla en trozos
  • 2 ramas de romero
  • 3 cucharadas de orégano
  • 1 taza de pisco
  • tomillo

Como preparar el Chancho al horno

  1. Primero hacemos cortes en la carne para que pueda entrar los ingredientes de la mejor manera, lo ponemos en una fuente para hornear y le agregamos sal por todos sus lados.
  2. Ahora en un tazón combinamos 1/2 taza de ají panca molido, 4 cucharadas de ajo molido y 3 cucharadas 3 cucharadas de ají amarillo mirasol molido para luego mezclar con la ayuda de una cuchara todos los ingredientes.
  3. Agregamos ahora 4 cucharadas de sal, 3 cucharadas de pimienta, 3 cucharadas de comino, 3 cucharadas de orégano, 1 cucharada de sazonador, 1 taza y media de vinagre, 3 cucharadas de sillao y 1 taza de pisco para mezclar todos los ingredientes.
  4. Ahora probamos la sal y de hacer falta le agregamos un poco más para luego bañar al chancho con el aderezo que hicimos por toda su carne y el jugo que sobra luego del bañado del chancho lo colocamos igualmente dentro de la fuente.
  5. Por último agregamos el chancho tomillo encima, 2 ramas de romero, 100 gr de mantequilla en trozos por toda la carne, lo ponemos al horno de 2 y 115 minutos a 180° volteando la carne al cabo de las 2 horas para dejar que siga horneando por los 15 minutos restantes y ¡LISTO!

Historia del Chancho al horno

El plato fue creado originalmente por los colonos españoles y ha sido popular en Perú desde el siglo XVI. El plato se hizo originalmente con carne de res, pero luego se cambió a carne de cerdo porque la carne de res no estaba disponible en Perú en ese momento.El plato se sirve a menudo en la región andina de Perú pero hoy en día tambien se consume en festividades como la navidad o cumpleaños.

Acompañamiento

Se puede acompañar esta chancho al horno con papas doradas,camote y ensalada

Secreto

Podemos añadir jugo de naranja al aderezo para que salga a{un más crocante la carne del chancho.

Otras recetas que te encantarán:

5/5 (1 Review)

Recetas relacionadas